Инвалидная коляска-вездеход Катя из Новосибирска

on
Categories: Средства реабилитации

Caterwil (Кэтэрвил), сокращенно «Катя» — инвалидная коляска. Уникальная разработка новосибирских инженеров, на которой теперь передвигаются инвалиды по всему миру. В этом году у нее юбилей: от гусениц со вкрученными вручную шурупами до искусственного интеллекта миновало ровно пять лет. Ретроспектива новосибирской инвалидной коляски, научившейся читать мысли, и перспектива свободной инженерии — в материале «Новосибирских новостей».

Умная «Катя»

У инженера Невзорова в руках — мобильный телефон. На том конце провода находится «Катя», инвалидная коляска.

«Вот представьте себе: проснулся утром человек, который не может свободно двигаться. Чтобы пересесть на инвалидное кресло, ему нужен помощник, который это кресло, как минимум, доставит до кровати. Теперь этот помощник — телефон. Человек может просто взять мобильный, который всегда под рукой, нажать на кнопку, и коляска подъедет сама. Вот этого мы сейчас добиваемся. Уже завершаем работу над операционной программой» — объясняет инженер Иван Невзоров.

Всего лишь за год «Катя» поумнела настолько, что готова не только «отвечать» на вызов мобильного, но и читать мысли.

«Мы уже пробовали это делать в Новосибирске на хакатоне в прошлом году. Тогда это было так: мы отдали разработчикам исходный код для джойстика, которым управляется коляска. Они должны были этот исходный код перевести с языка программирования на биологический и обратно. Другими словами, например, команда “стоп” на языке программирования — это определенный порядок цифр. “Стоп” для мозга — это очередность импульсов. Задача — сделать так, чтобы импульсы понимала техника. Для этого их нужно перекодировать в цифры и перенести обратно в команду управления. Это был первый опыт. Всего за пару дней мы практически добились того, чего хотели. Катя “слышала” то, о чём думает человек», — делится успехами инженер.

Теперь команда разработки «Кэтэрвил» работает над этой задачей уже с московской компанией «Нейроботикс», которая специализируется на нейроинтерфейсе. Для проведения теста на испытателя надевают специальный нейрошлем, который подключен к компьютеру. Нейрошлем — это шапочка, похожая на плавательную для бассейна, только с дырками по всей окружности и застежкой на шее. Она используется для снятия показаний сигналов мозга.

Москвичи уже настроили свою систему «мозг-компьютер». То есть человек и машина говорят на одном, понятном им обоим языке. Человек концентрируется на определенном желании, например «двигаться прямо», «подняться по лестнице», а «Катя» послушно выполняет. А ещё каких- то пять лет назад она и ходить-то толком не умела.